PostHeaderIcon Porc magazine du 10 janvier 2009 : Poulailler transformé en porcherie

Comment transformer un vieux poulailler en porcherie d’engraissement?

Comment adapter la ventilation dynamique?

Parmi les priorités techniques de Florent Abgrall, la ventilation dynamique associée au système paillé est choisie en vue d’optimiser l’indice de consommation et de minimiser la consommation de paille. Pour raisonner ce principe, il a fait appel à l’expertise de Michel Loaëc (Société Anavelec). « C’est la première fois en 30ans de carrière qu’il m’est donné de réaliser ce type d’installation mais c’est un chalenge qui m’intéresse… », reconnaît l’un de nos meilleurs spécialistes français de l’ambiance en porcherie. Cette opération a nécessité la réorganisation des entrées et sorties d’air (trappes de ventilation du poulailler condamnées), situées dans le faitage mais dans une configuration en quinconce. Pour michel Loaëc: »l’esprit de l’installation repose sur la récupération associée des cheminées à de nouveaux équipements standarts (ventilateurs) faciles à dépanner… ». La ventilation régulée répond à des températures de consigne réglées manuellement.

Mesure de températureFumigèneRégule RVC10

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